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Mestre Cuca D'Março
Essa coluna fornece aos visitantes receitas selecionadas pelo nosso Mestre Cuca D'Março.

18/12/2007 23:06hs

Natal e Ano Novo Acompanhamentos

Arroz com Espinafre

Ingredientes: 3 tabletes de caldo de galinha, 6 xícaras (chá) de água fervente, 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 1 maço (só as folhas) de espinafre picado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de fazer: Em uma panela, junte o caldo de galinha dissolvido nas seis xícaras (chá) de água fervente e o arroz. Cozinhe em fogo baixo durante 20 minutos, com a panela parcialmente tampada. Na metade do cozimento, acrescente o espinafre picado, a manteiga e o queijo ralado. Depois de cozido, apague o fogo e deixe descansar 10 minutos com a panela tampada.

 

Risoto Cremoso

Ingredientes: 1 colher (sopa) de óleo, 1/2 cebola pequena cortada em fatias bem finas, 2 e 1/4 xícaras (chá) de arroz, 3 xícaras (chá) de água, sal a gosto, 1 e 1/2 xícara (chá) de leite fervente, 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, 1/4 xícara (chá) de manteiga.
Modo de fazer: Em uma panela média, coloque o óleo e a cebola e leve ao fogo baixo até dourar levemente, mexendo sempre. Adicione o arroz e mexa, até que este doure levemente. Acrescente de uma só vez a água e tempere com sal a gosto. Cozinhe, mexendo, até leventar fervura, abaixe a chama para o mínimo e tampe parcialmente a panela. Cozinhe por 8 minutos, até a água ter sido quase absorvida totalmente. Junte o leite fervente e continue o cozimento até o arroz ficar al dente, mexendo uma ou duas vezes. Coloque o parmesão ralado e a manteiga no risoto e misture bem. Tampe a panela e deixe descansar por 2 a 3 minutos, para os sabores se unirem e o queijo derreter. Controle a consistência do risoto, se estiver seco, adicione mais um pouco de leite quente, se estiver líquido, aumente o fogo e deixe apurar um pouco, mexendo. Sirva imediatamente.

 

Arroz com Amêndoas e Passas

Ingredientes: 1 colher (sopa) de manteiga, 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido, 3 tabletes de caldo de galinha, 4 xícaras (chá) de água fervente, 1 xícara (chá) de uvas passas, 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas.
Modo de fazer: Refogue o arroz na manteiga. Acrescente o caldo de galinha dissolvido em quatro xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas, misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até que o arroz fique seco. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Junte as amêndoas picadas e sirva a seguir.

Barquetes de Ervilhas e Lentilhas

Ingredientes: 1/3 xícara (chá) de lentilhas, ½ pimentão vermelho, ½ pimentão amarelo, suco de ½ limão, ¼ de maçã verde, 1 colher (sopa) de azeite, 20 folhas de endívia
Preparo: Lave as lentilhas sob água corrente. Coloque as lentilhas numa panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe cozinhar por 30 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Retire as lentilhas do fogo e escorra a água. Coloque as lentilhas num recipiente. Reserve. Apóie os pimentões numa tábua e corte uma tampa de cada lado, com uma faca afiada. Retire as sementes e despreze. Corte os pimentões ao meio, no sentido do comprimento. Apóie a metade na tábua, com a parte da pele voltada para baixo, e corte em tiras (1 cm). Corte as tiras em cubos (1 cm). Reserve. Descasque a maçã e corte em rodelas (1 cm); corte as rodelas em tiras (1 cm) e as tiras em cubos. Coloque os cubos de maçã num recipiente e acrescente o suco de limão. Misture bem. Acrescente as lentilhas, os pimentões, as maçãs e a cebolinha picada num recipiente e misture bem. Tempere com o sal, pimenta do reino e azeite. Misture novamente. Lave as folhas de endívia cuidadosamente sob água corrente. Coloque as folhas num prato e acrescente o recheio dentro. Sirva a seguir.

 

 

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