5815 empresas cadastradas na região da Rua 25 de Março e adjacências
São Paulo, 21 de maio de 2019 - 
Vitrine 25 de Março - O guia oficial virtual da Rua 25 de Março e Adjacências
FATURE SP Federação das Entidades do Turismo de Compras e Negócios do Estado de São Paulo
Abrasivos
Acessórios
Adesivos
Agências de Turismo
Alarmes e Câmeras
Alfaiates / Costureiras
Alimentos
Antenas
Antiquários
Arames e Molas
Armarinhos
Artesanato
Artigos de Couro
Artigos para Festas
Artigos para Presentes
Artigos Religiosos
Assistência Técnica
Audio e Vídeo
Automação
Aviamentos
Bancos e Câmbio
Bebidas
Bijouterias e Jóias
Bolsas, Malas e Mochilas
Bombas / Hidráulica
Bonés
Bordado, Silk e Transfer
Botões / Zíperes
Brindes
Brinquedos
Cabelos e Perucas
Cabos
Calçados
Calhas / Coifas
Cama, Mesa e Banho
Cameras Digitais
Camisaria
Carnaval
Cartuchos
Casa e Decoração
Casamentos
Câmbio
CDs e DVDs
Celulares
Chaveiros
Cintos e acessórios
Climatizadores
Componentes Eletrônicos
Confecções
Controle Remoto
Cortinas e Tapetes
Couro e acessórios
Dados de Letras
Eletro-eletrônicos
Eletrônica e Acessórios
Elétrica
Embalagens
Enxovais
Esoterismo
Esporte / Fitness
Estacionamentos
Expositores e Manequins
Fantasias
Farmácias
Ferragens
Ferramentas
Fontes / Transformadores
Fraldas e Cia.
Games
Gráficas / Gravações
Guarda-chuvas e Cia.
Higiene e Beleza
Hotéis
Iluminação
Imóveis
Informática
Instalações Comerciais
Instrumentos Musicais
Lembrancinhas
Livrarias
Lojas de 1,99
Madeiras
Materiais Elétricos
Materiais p/ Construção
Material Escolar
Máquinas de Costura
Medição e Automatização
Mercado Municipal
Miniaturas
Moda Evangélica
Moda Feminina
Moda Gestante
Moda Infantil
Moda Internacional
Moda Íntima
Moda Jeans
Moda Jovem
Moda Masculina
Moda Praia
Moda Tamanhos Grandes
Moda Tricot
Móveis
Noivas
Notebooks e Palms
Óticas
Ônibus / Excursões
Papelarias
Peças e Montagem
Perfumes e Cosméticos
Petshop
Portáteis
Puericultura
Redes
Restaurantes
Sacarias
Segurança
Serviços
Sexshop
Shoppings e Galerias
Som Automotivo
Tecidos
Telefonia
Transfer e Cia
Transportadoras
Uniformes
Utensílios Domésticos
Ventiladores e Exaustores
Viagens e Turismo
Zona Cerealista
Cozinha 25 de Março

>> Índice  >> Download  >> Perguntas e Respostas

Mestre Cuca D'Março
Essa coluna fornece aos visitantes receitas selecionadas pelo nosso Mestre Cuca D'Março.

10/09/2008 21:08hs

17 Maneirasde Fazer um Bife

BIFES

1.      Bife Abafado

2.      Bife à Baiana

3.      Bife à Crioula

4.      Bife Empanado

5.      Bife Enrolado

6.      Bife Ensopado com Vagem

7.      Bife de Filé Mignon

8.      Bife de Grelha

9.      Bife Guisado

10.  Bife à Imperial

11.  Bife Mingon

12.  Bife à Milanesa

13.  Bife à Milanesa para Lanches

14.  Bife com Molho de Champignon

15.  Bife à Parmegiana

16.  Bife à Pizzaiola

17.  Bisteca à Chateaubriand

 

Os melhores bifes são os de filé mignon, usualmente, porém, são utilizados para bifes o contrafilé, alcatra, ou mesmo coxão mole e o patinho. Desde que a carne seja macia, os bifes ficarão bom.

 

Maneira de fazer os bifes:

A carne deve ser lavada antes de se cortarem os bifes. Corte a carne atravessando as fibras, e não acompanhando as fibras. Bata os bifes no momento de levá-los à frigideira, deitando-lhes um pouco de sal. Refogue-os no óleo ou gordura bem quente e em fogo forte. Quando os bifes estiverem corados de um lado, vire-os de ambos os lados para corarem.

 

Maneira de servir os bifes:

Além do molho que os cobre, os bifes geralmente são levados à mesa com algum acompanhamento ou seja: salada de alface, rodelas de batatas fritas, batatas cozidas e passadas na manteiga, petit-pois passados em manteiga, qualquer verdura cozida e depois passada em manteiga ou mesmo apenas com a guarnição de torradinhas ou pedacinhos de pão, fritos em manteiga. A apresentação dos bifes depende, portanto, do bom gosto e principalmente dos elementos de que puder dispor a dona de casa.
 

BIFE ABAFADO

Ingredientes

10 bifes de coxão mole
1 cebola grande
250 g de batata
200 g de cenoura
250 g de tomate
100 g de azeitona
Temperos habituais

Modo de Fazer

Esfregue um pouco de sal em cada bife e deixe-os num prato.. Corte a cebola grande, em rodelas finas, e descasque as batatas e cenouras. Numa panela com um pouco de gordura derretida, arrume, fora do fogo, os ingredientes, da seguinte maneira: uma camada de bifes, uma de rodelas de cebolas e tomates, uma de batatas cortadas em rodelas grossas e uma de cenouras e azeitonas. E assim sucessivamente. Leve ao fogo muito fraco, tampando bem a panela. É preciso de vez em quando, sacudir um pouco a panela para que os bifes não grudem no fundo.
 

BIFE À BAIANA

Ingredientes

6 bifes
250 g de tomate
6 fatias de pão
1 colher (sopa) de farinha de trigo
queijo parmesão ralado
pimenta e temperos

Modo de Fazer

Corte os bifes bem finos, salgue-os, passe-os na farinha de trigo e frite-os com bastante óleo bem quente. Coloque cada bife sobre uma fatia de pão. Faça um molho de tomate, bem temperado e apimentado. Com esse molho, regue os bifes, umedecendo bem as fatias de pão. Espalhe sobre eles um pouco de queijo parmesão ralado.
 

BIFE À CRIOULA

Ingredientes

1/2 kg de bifes de alcatra
1 kg de batata
1 pimentão
2 tomates em rodelas
2 cabeças de alho
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeite
sal e pimenta

Modo de Fazer

Coloque numa frigideira o azeite para esquentar. Retire do fogo e arrume uma fatia de bife, outra de batata, outra de tomate, outra de cebola e por último o pimentão. Espalhe por cima sal e pimenta. Repita as camadas até terminar os ingredientes. Leve ao fogo forte por 10 minutos e deixe cozinhar em fogo brando. Quando as batatas estiverem cozidas e o molho bem espesso, o prato está pronto. Sirva quente.
 

BIFE EMPANADO

Ingredientes

6 bifes grandes (alcatra, coxão mole ou patinho)
2 ovos batidos
1 copo de farinha de rosca

Modo de Fazer

Tempere os bifes a gosto. Uma ou duas horas mais tarde, passe-os pela farinha de rosca, pelos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca. Leve uma frigideira ao fogo com duas xícaras de óleo e quando estiver bem quente, ponha um bife de cada vez para fritar. Deixe-os dourar de ambos os lados e coloque-os sobre papel absorvente, e um prato, na boca de uma panela para que não esfriem. Terminada a fritura, arrume-os em um prato. Os bifes deverão ser acompanhados com um purê de batatas.
 

BIFE ENROLADO

Ingredientes

10 bifes
100 g de carne picada
100 g de lingüiça
100 g de miolo de pão
3 ovos
1 cenoura média
Temperos habituais

Modo de Fazer

Corte os bifes bem finos, qualquer tipo de carne; bata-os e esfregue-os com os temperos habituais. Faça à parte, um picadinho com a carne picada, lingüiça, miolo de pão, ovos, cenoura e o caldo de um limão. Feito isto, estenda uma camada do picadinho sobre cada bife, enrole-os e amarre-os com um fio de linha grossa. Deite gordura numa panela, juntando-lhe os bifes para que fiquem corados. Acrescente, em seguida, algumas rodelas de cebola, tomates, um maço de cheiro verde e um pouco de caldo. Tampe a panela e deixe no fogo para cozinhar. Depois de prontos, coloque os bifes em um prato, retire as linhas. Coe o molho, engrosse-o com um pouco de farinha de trigo e com ele cubra os bifes, antes de servir.
 

BIFE ENSOPADO COM VAGEM

Ingredientes

1 kg de patinho cortado em bifes
100 g de toucinho defumado
2 tomates sem pele e sem sementes
2 dentes de alho socados com sal
1 cebola ralada
pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de vinagre
1 pimentão ralado
1 folha de louro
temperos verdes
1/2 kg de vagem em tirinhas
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Fazer

Lave a carne inteira, corte-a em bifes, bata bem e tempere com sal, alho, vinagre e pimentas-do-reino. Leve uma panela ao fogo com óleo, a cebola, os tomates e o toucinho. Refogue por 10 minutos, acrescente a carne, o louro e o pimentão. Abafe e cozinhe em fogo brando. Se precisar de água, coloque aos poucos. Enquanto o bife estiver cozinhando, afervente as vagens em água e sal e uma pitada de bicarbonato, para que fiquem bem verdinhas. Escorra. Quando a carne estiver cozida, junte a manteiga e as vagens. Deixe no fogo por mais 5 minutos. Sirva com arroz feito da seguinte maneira: Lave bem duas xícaras (chá) de arroz e escorra. Ponha uma panela no fogo com duas colheres (sopa) de óleo e refogue o arroz. Junte um dente de alho esmagado, uma cebola batidinha e dois tomates sem pele e sementes. Refogue mais um pouco e adicione duas xícaras (chá) de caldo de carne magra e uma xícara (chá) de água fervente. Deixe ferver em fogo forte durante 5 minutos, baixe o fogo até secar toda a água.
 

BIFE DE FILÉ MIGNON

Ingredientes

Filés em pedaços
sal
caldo de limão ou vinagre
alho
pimenta-do-reino
salsa
gordura
cebola
tomates

Modo de Fazer

Corte o filé em pedaços de 2 cm de espessura, tempere com limão ou vinagre, sal, alho, pimenta e salsa. No momento de servir frite os bifes em gordura bem quente, de um lado e de outro, bem ou mal passado, como for o gosto. Sirva-os bem quentes, cobertos com rodelas de cebola frita ou com molho feito com rodelas de cebola, alguns tomates picados e salsa picadinha, feito na mesma frigideira em que foram fritos, ou ainda, simplesmente cobertos com salsa picadinha.
 

BIFE NA GRELHA

Ingredientes

Bifes
sal
vinagre
pimenta
gordura

Modo de Fazer

Corte uns bifes de alcatra, tempere e, no momento de servir, passe um pouco de manteiga e leve a assar numa grelha, virando dos dois lados. Sirva-os bem quente.
 

BIFE GUISADO

Ingredientes

Bifes
cebola
tomate
temperos verdes
batata
cenoura
ovos
azeitona

Modo de Fazer

Cortados e temperados, frite os bifes em gordura quente. Depois de fritos, junte-lhes cebola batidinha, tomates, temperos verdes, algumas batatas partidas ao meio, cenouras também partidas; refogue mais um pouco e junte um pouco de água (o bastante para cozinhar as batatas e cenouras). Deixe cozinhar em fogo mais ou menos brando. O molho deve ficar grosso. Sirva com pedaços de ovos cozidos e algumas azeitonas.
 

BIFE À IMPERIAL

Ingredientes

Bifes
molho de tomate
massa de tomate
temperos verdes
cebola
queijo parmesão

Modo de Fazer

Faça os bifes (como à milanesa), prepare à parte um bom molho de tomate, temperos verdes e cebola em rodelas; deixe esse molho cozinhar bem, a fim de que os tomates não fiquem com gosto de crus. Feito o molho, arrume os bifes num prato que possa ir ao forno, cubra com o molho, polvilhe com bastante queijo parmesão ralado e leve por alguns minutos ao forno bem quente. Sirva no mesmo prato e bem quentes.
 

BIFE "MIGNON"

Ingredientes

6 bifes
6 fatias de pão
2 colheres (sopa) de manteiga
250 g de batata
100 g de ervilhas
temperos habituais

Modo de Fazer

Corte os bifes em forma arredondada e frite-os na manteiga ou margarina. Torre as fatias de pão, passe-lhes manteiga e arrume-as num prato. Sobre elas coloque os bifes e, ao lado as batatas cozidas e as ervilhas passadas na manteiga.
 

BIFE À MILANESA

Ingredientes

1/2 kg de bifes
3 ovos batidos
farinha de rosca
farinha de trigo
temperos habituais

Modo de Fazer

Bata os bifes e tempere-os com um pouco de vinagre, sal, alho, cebola batidinha, salsa, cebolinha verde e pimenta-do-reino. Deixe-os nesses temperos para tomar gosto. Em seguida, passe-os em farinha de trigo, em ovos batidos e, por último, em farinha de rosca para que fiquem bem firmes. Frite-os em gordura quente, um de cada vez e, ao retirá-los da frigideira, coloque-os sobre papel absorvente para que não fiquem engordurados. Arrume-os com raminhos de salsa e rodelas de limão.
 

BIFE À MILANESA PARA LANCHES

Ingredientes

12 bifes pequenos
150 g de mussarela
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 tomates
1 colher (café) de orégano

Modo de Fazer

Prepare, à milanesa, os bifes bem pequenos. Junte dois a dois, colocando entre eles uma fatia de mossarela. Prenda-os com palito ou fio de linha. Arrume-os em uma assadeira e coloque sobre cada um deles, rodelas de tomates, queijo parmesão ralado e um pouco de orégano. Leve-os ao forno para que a mussarela derreta.
 

BIFE COM MOLHO DE CHAMPIGNON

Ingredientes

1 kg de filé mignon
leite
sal
pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de creme de leite
champignons

Modo de Fazer

Corte os bifes e ponha-os de molho no leite com sal e a pimenta. Deixe repousar uns 20 minutos. Leve ao fogo numa frigideira umas das colheres de manteiga e frite os bifes com cuidado, para não queimar. Faça então um molho com farinha torrada na outra colher de manteiga e o molho que ficou na frigideira, o creme de leite e os champignons cortados ao meio. Se ficar duro, dilua com um pouco de água. Refogue com esse molho os bifes no momento de servir.
 

BIFE À PARMEGIANA

Ingredientes

Bifes
gordura
molho de tomate
queijo parmesão

Modo de Fazer

Corte e tempere os bifes como preferir. Depois de ficarem algum tempo nos temperos, frite-os em gordura e arrume-os numa forma. Tenha já preparado um bom molho de tomate, feito de preferência com os temperos e tomates passados por peneira ou no liqüidificador. Depois de fritos todos os bifes, cubra-os com o molho de tomate. Polvilhe tudo com bastante queijo parmesão ralado e leve ao forno. Quando derreter o queijo, estarão prontos. Sirva bem quentes.
 

BIFE À PIZZAIOLA

Ingredientes

4 bifes
1/2 kg de tomate
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de orégano
azeite
sal
pimenta

Modo de Fazer

Mergulhe os tomates em água fervente, tire as peles, corte em pedaços, tire as sementes e ponha numa peneira para escorrer. Numa caçarola frite os dentes de alho já amassados, com duas colheres (sopa) de azeite, depois junte os tomates, salgue, ponha pimenta de acordo com o gosto e deixe cozinhar em fogo médio. Enquanto isso, pegue os bifes que deverão estar bem temperados e asse-os na grelha. Coloque-os num prato que vá à mesa, derrame por cima o molho e cubra com orégano.
 

BISTECA À CHATEAUBRIAND

Ingredientes

4 bistecas de filé
manteiga
farinha de rosca
sal
3 colheres (sopa) de manteiga à "Colbert"

Modo de Fazer

Bata ligeiramente as bistecas, empane, salgue, passe na manteiga derretida e frite-as sobre uma grelha por quinze minutos em fogo moderado, virando-as continuamente. Quando estiverem prontas, disponha-as sobre uma travessa comprida e bem quente. Rapidamente embeba uma por uma no molho "Colbert".
Molho: Junte 100 g de manteiga derretida com uma colher (sopa) de extrato de carne, o qual deverá ser dissolvido em dois dedos de água quente. Misture bem, condimente com um pouco de salsa picada, suco de limão, sal e pimenta. Contorne o prato com batatas cortadas e douradas na manteiga.
 

 

 

>> Índice  >> Download  >> Perguntas e Respostas

Veja também...
Arraial 2 por Mestre Cuca D'Março
Festa no Arraial 1 por Mestre Cuca D'Março
Pão Australiano (tipo Aussie Bread do Outback) por Mestre Cuca D'Março
Pão de queijo frito por Mestre Cuca D'Março
Bolo de Carne aos Quatro Queijos por Mestre Cuca D'Março
Pretzel por Mestre Cuca D'Março
Férias combina com Sanduiche por Mestre Cuca D'Março
Cozinha Especial Natal e Ano Novo por Mestre Cuca D'Março
Natal e Ano Novo Acompanhamentos por Mestre Cuca D'Março
Pratos Principais IV por Mestre Cuca D'Março